Напишите нам: hello@noorsoft.ru

Noorsoft — профессиональная команда разработчиков мобильных и веб приложений

Окт 16

Сарафанное радио – реклама без рекламы?

Что нужно для реализации успешного бизнес-проекта? Безусловно, создать продукт, которого еще нет на рынке или усовершенствовать старый. После создания продукта предприниматели задумываются о его продвижении.

Обычно алгоритм действий выглядит так:
• Завести странички во всех соц.сетях: Инстаграм, Facebook, Вконтакте.
• Пригласить туда всех своих друзей и коллег.
• Выкладывать информацию о проекте и ждать новых покупателей.

Вы сделали все, что могли. Но почему же ничего не работает?
Вас одолевает злость и смятение. «Как же так? Почему до сих пор нет клиентов?»
Вы отправляетесь на пробежку в парк, чтобы проветриться. По пути встречаете огромный билборд Iphone и понимаете, что без рекламы далеко не уедешь.

Действительно?

Вы никогда не слышали о Word of Mouth Marketing», что в России мы называем «сарафанное радио». Этот метод вызывает в два раза больше продаж, потому что люди больше доверяют своим друзьям и знакомым, чем проплаченной рекламе.
В современном мире границы сарафанного радио значительно расширились. Теперь этот метод работает не только в реальном общении, но и в виртуальном. Множество контент-менеджеров и копирайтеров расширили этот способ получения лояльных клиентов до огромных масштабов.

Эмоции – главный двигатель сарафанного радио!

О чем мы обычно рассказываем своим коллегам? О необычном курьезе, смешной ситуации, о том, что разозлило или наоборот решило проблему.
Мы делимся тем, что вызывает эмоции. Так и ваш продукт должен вызывать эмоции, иногда и резонанс, чтобы о нем говорили.
Возьмем, предположим, блендер. Самый обычный, на первый взгляд. Приходит ли на ум слово «крутой»?
А вот компания Blendtec смогла доказать крутость своего девайса. Их эффективный маркетинговый ход заключался в создании мощного видеоролика. Знаешь до чего они додумались?
Засунули iPhone в свой блендер. И раскрошили его на самые мелкие кусочки, уничтожили в пыль. Никто раньше этого не делал. И после увиденного ни один человек не останется равнодушным от блендера Blendtec.

Что же таит в себе сарафанное радио?

Как известно, у любого маркетингового плана есть свои ходы и сарафанное радио – не исключение. Маркетологам давно известны схемы работы и они заполняют их интересным содержанием. Это лишь человеческая психология – обсуждать волнующие темы.

1. Резонанс заставляет говорить.

Влиятельные и авторитетные люди всегда харизматичны и уверенны в себе. Эти аспекты характера производят самое яркое первое впечатление. Постарайтесь обрести уверенность в себе, не думайте о плохом. Общайтесь с людьми, не стесняйтесь быть искренним.
Райан Холидей – медийный стратег Такера Макса и Дова Чарни. В чем же успешность Райана?
Он считает, что любой маркетинг основывается на качестве продукта. Если он не соответствует заявленным ожиданиям – об этом будут знать все. Какими бы методами продвижения вы не пользовались, истина все равно выйдет наружу. Поэтому изначально важно создать качественный продукт, чтобы убедить его купить.
Публичный спикер Такер Макс заявляет, что он – публичная сволочь. Невозможно нравиться всем. Он не боится вызывать споры о своей личности. И этим привлекает.
Если вы боитесь вызвать противоречивые эмоции у клиентов, вы их попросту упустите.
Противоречия заставят людей обсуждать ваш продукт и сарафанное радио будет работать.

2. Полезен ли ваш продукт?

Макс Такер утверждает, что главная составляющая успеха – это польза. И ведь он действительно прав. Полезные вещи сильнее увлекают людей, нежели какие-то безделушки.
Никакие интервью на радио и рецензии в журналах не помогут так хорошо продать ваш продукт, как рекомендации довольных клиентов своим друзьям.
Его книги покупают только потому, что читатели находят их полезными и интересными и рекомендуют своим знакомым.
Чтобы вызвать бурю эмоций о своем продукте, вам нужно узнать интересы ваших клиентов. Что их волнует? Какие проблемы возникают? Ваша работа – дать то, что им нужно.

3. Будьте самим собой. Будьте разным.

Очевидный совет, не правда ли? Но к нему стоит прислушаться. «Профессиональная» маска никогда не позволит вам быть таким, какой вы есть на самом деле. Просто снимите ее.
Если каждый раз вы будете пытаться понравиться всем на свете, ничего хорошего из этого не выйдет. Вы просто сольетесь с толпой.
Хотите узнать секрет успеха предпринимателя Майкла Дубина? Несмотря на то, что он не притворяется напыщенным бизнесменом, все равно пользуется популярностью.
Благодаря выступлениям перед аудиторией с монологами Дубин смог выделиться и это преимущество перед другими привело к нему клиентов в самое быстрое время.
Еще один пример успешного предпринимателя и финансового эксперта — Джеймс Алтучер. Можете ли вы поверить, что свои крупнейшие проекты он создал через блоги? Искренность подкупает людей. Алтучер пишет на самые разные темы, пишет о том, что ему интересно.
Но как же быть искренним с незнакомыми людьми? И что им рассказывать?
Просто спросите себя: что бы вы сказали близкому другу в баре за стаканом пива? Что вас волнует больше всего? Именно с этого и стоит начать.
Попробуйте выполнить это упражнение, чтобы быть искренним с самим собой.
Носите на запястье резинку и каждый раз, когда вы говорите что-то не про себя или притворяетесь «хорошеньким», щелкайте себя по руке.
Кстати, это упражнение помогает и от других вредных привычек, так что возьмите на заметку.
Скорее всего, вы встречали очень интеллигентных и красноречивых людей, но совершенно скучных. С ними совершенно не о чем поговорить. Не будьте таким. Будьте искренним и тогда люди к вам потянутся.
Такер Макс, например, интересен тем, что он сволочь. И этим он выделяется. Просто найдите свои таланты и другие преимущества, чтобы выделиться из серой массы.

4. Технология и социальная психология

Как запустить сарафанное радио? Первая мысль – рассказать о продукте всем знакомым и друзьям. Но ведь мы уже выяснили, что этот метод не продуктивен еще в начале статьи. Современные технологии позволяют добиться большего результата гораздо быстрее. Блистательные growth hacker’ы с Airbnb создали технологию для автоматических постов в Craigslist. Этот сервис упростил и ускорил работу пользователей и арендодателей.

5. Будьте эмоциональным!

Сарафанное радио основано на заинтересованности, вовлеченности. Чтобы запустить сарафанное радио, нужны самые разные эмоции. Пишите тексты, вдохновляйте читателей на покупки и будьте искренним!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *