Напишите нам: hello@noorsoft.ru

+7 (4732) 007-536

Онлайн бриф

Noorsoft — профессиональная команда разработчиков мобильных и веб приложений

Flat vector collection of modern mobile phones with different user interface elements.
Мар 30

Принципы дизайна мобильных приложений от google

Принципы дизайна мобильных приложений от Google

Магазины с мобильными приложениями переполнены различными сервисами. Как в условиях высокой конкуренции привлечь внимание к новинке, заслужить признание людей, а так же повысить прибыль организации? Чтобы ответить на эти вопросы, изучите 25 основных моментов, используемых при разработке приложений. С их помощью вы сможете повысить конверсию и удовлетворить потребительский спрос.

Введение

За 2015 год организациями было затрачено 3 млрд. долларов на продвижение своих приложений, это на 80% превысило аналогичные затраты в 2014 году. По официальным данным за 2017 год пользователями будет скачено более 200 млрд. приложений. Эти данные мотивируют разработчиков на эксперименты с дизайном приложений.

Интерес к приложениям со стороны клиентов растет хорошими темпами, но при этом количество лояльных пользователей неумолимо падает. По статистике, только 75% владельцев гаджетов после скачивания приложения открывают его снова. Перед разработчиками стоит не легкая задача повышения внимания к своим проектам. Это важно для выстраивания долгосрочных отношений компании и клиента.

Люди часто используют гаджеты с определенной целью, осуществить которую необходимо прямо на бегу. Поэтому приложения должны быть максимально простыми, но в то же время функциональными и удобными.

Существует ряд принципов, соблюдая которые можно сделать приложение максимально соответствующее предпочтениям пользователя. Специалисты компаний Google и AnswerLab протестировали сотню приложений, чтобы выявить самые приятные для пользователя. Сервисы выбирались из самых различных сфер (банкинг, путешествия, услуги страхования, доставки еды, бронирования билетов и т.д.) за исключением развлекательных.

GoogleMaps_mobile

Основные задачи, на которые обращали внимание исследователи – заключение сделки, покупка, заказ и т.п. Итоги тестирования были разделены по нескольким категориям: удобство навигации, поисковая система приложения, процесс регистрации и покупки, юзабилити.

а) Навигация по разделам приложения

Открыв сервис, человек должен оперативно отыскать интересующую его информацию. Это главное правило, по которому необходимо выстраивать навигацию приложения.

1 Покажите ценность приложения в первую секунду

Захватите внимание своего пользователя прямо с первой страницы сервиса. Там должна располагаться вся основная информация, которую может искать человек, выгодные предложения, а так же побуждение действовать. Такой подход интригует пользователей.

Однако стоит обратить внимание и на сам призыв. Ему не следует быть размытым и непонятным пользователю. К примеру, «Попробуйте прямо сейчас!» выглядит менее привлекательно нежели «Найди дом своей мечты!». Причем второе побуждение сопровождается конкретными командами  «купите», «продайте», «арендуйте», что отвлекает клиента от посторонних мыслей и дает готовый план действий.

2 Меню должно быть простым и удобным

gp-3-wide

При первом использовании сервиса человеку бывает сложно сориентироваться в пунктах меню. Усугубляет ситуацию и то, что определенные разделы могут дублировать частично или полностью друг друга. Чтобы избежать путаницы, следует убрать такую погрешность и составить максимально доступные для понимания разделы. Ведь к меню пользователь обращается когда не может найти что-то через сервис быстрого поиска.

В качестве примера возьмем меню спортивного магазина. В первом меню есть такие категории как «обувь для мужчин» и «поход». Во втором: «поход», «лыжный спорт», «кемпинг», «рыбалка» и т.д. Мы видим, что меню первого магазина может содержать дубли по первому и второму пункту. Во втором такая возможность отсутствует. Для каждого вида времяпровождения здесь предусмотрен свой раздел, включающий и спец обувь.

3 У пользователя всегда должна быть возможность перейти на предыдущую страницу

В любой момент человеку может понадобиться вернуться на 1 страницу назад, не потеряв при этом всю цепочку запросов. Для этого любая страничка приложения должна содержать клавишу «вернуться». Глубокая детализация в навигации позволяет значительно повысить конверсию. Клиент вряд ли станет пользоваться сервисом, постоянно требующим набор запроса с самой главной страницы.

4 Добавьте функцию ручного определения местоположения

Автоматический режим геолокации срабатывает моментально, однако это не всегда полезно. Зачастую человек хочет найти информацию об объекте из других городов, поэтому стоит уделить внимание ручной настройке навигации. Она должна быть доступна также быстро.

5 Сделайте так, чтобы переход из приложения в браузер был удобным

Неожиданный скачок из приложения в браузер способен озадачить даже самого опытного пользователя интернета. Тем более, если версии сильно различаются. Старайтесь делать мобильную версию максимально приближенной по функционалу к полной версии сервиса. Сохраняйте порядок горячих клавиш и навигацию.

б) Поиск информации внутри приложения

Пользователю должно быть легко искать информацию на просторах приложения, от этого параметра зависит удобство сервиса в целом.

6 Расположите окно поиска на видном месте

Чтобы быстрее найти нужный раздел или продукт на сервисе, клиент часто пользуется быстрым поиском. И если само окно не бросается в глаза сразу при открытии приложения, это может привести к замедлению поиска и снижению лояльности клиента.

7 Используйте эффективное индексирование поиска

Функция поиска должна включать в себя автокоррекцию текста, распознавание слов с одним корнем, голосовой ввод, а так же выстраивание предположений в процессе набора слов. Это сделает создание запроса оперативным и более точным.

8 Используйте функции фильтрации и сортировки

Бывает и так, что по запросу выходит много лишней информации. Из нее крайне сложно выбрать нужную. Поэтому следует предусмотреть фильтры, по которым поиск станет более эффективным.

в) Конверсия и совершение покупки

Выбирая товары через приложения, клиенты хотят видеть информацию о товаре и мнение покупателей о нем. При этом сам процесс покупки должен осуществляться за пару кликов. Достичь этого не так уж сложно.

9 Показ сведений о предыдущих результатах поиска и совершенных покупках

Сохранения поиска полезно, когда пользователь часто использует приложение и делает закупку одного и того же товара несколько раз. Берегите время своих клиентов.

10 Предоставьте людям возможность производить фильтр и сортировку отзывов

Мнение других людей о товаре способно повысить или понизить спрос на продукт или услугу. Чтобы пользователь был убежден в правильности своего выбора, помогите ему провести анализ отзывов. Сделайте доступным фильтрацию по положительным отзывам и по отрицательным, сортировку по дате отзыва и общую аналитику по общественному мнению. Плюсом будет наличие подтвержденных отзывов с фотографиями приобретенных товаров.

11 Сделайте удобным сравнение разных товаров друг с другом

Когда клиент планирует что-то купить, он должен знать каждую деталь товара и возможность сравнить два идентичных товара онлайн. На ПК все просто: достаточно открыть интересующие товары в нескольких вкладках. Приложению же требуется особый подход и наличие волшебной кнопки «сравнить».

12 Предоставьте пользователям несколько вариантов оплаты

Наиболее удобно для клиентов видеть несколько вариантов оплаты, предоставьте им такую возможность. Пускай это будут уже привычные MasterCard, Web-money и Яндекс-деньги и т.п.

13 Необходимо упростить добавление и управление способами оплаты

Упростите задачу оплаты для пользователей. Пускай переключение между картами будет легким и быстрым. Тщательно протестируйте возможность применения услуги на своем приложении.

в) Регистрация

Прохождение регистрации – гарантия связи с клиентом и повышения конверсии. Однако иногда задача настолько сложна, что покупка может сорваться. Не допускайте подобных ошибок.

14 Продемонстрируйте ценность своего предложения перед тем, как просить зарегистрироваться

Людей отпугивают сервисы, требующие зарегистрироваться сразу после загрузки. Высока вероятность того, что это приложение будет тут же удалено. Оптимальным вариантом для пользователей будет регистрация непосредственно перед совершением покупки.

15 Разделите функции входа в систему (sign in) и регистрации (sign up)

Часто происходит путаница при выборе одного из этих действий, поэтому стоит сделать четкое разделение.

16 Упростите процесс аутентификации в системе

Вход в систему в несколько этапов может раздражать пользователя. Это не удобно и занимает много времени, особенно если пароль позабыт. Облегчите задачу клиентам. К примеру, в качестве аутентификации можно использовать отпечаток пальца.

г) Заполнение форм

Внесение данных в форму заказа – основной этап при оформлении заказа. Его пользователи тоже хотят видеть максимально понятным и быстрым.

Google-prefers-responsive-web-design

17 Создавайте простые и удобные формы.

Предоставьте возможность заполнения формы комфортным для клиентов способом. Проследите за тем, чтобы поля не перекрывали друг друга, включите функцию автозаполнения, автозамены заглавных букв и возможность считывания информации с кредитной карты. Не менее важно, чтобы при заполнении полей форма прокручивалась вниз.

18 Сообщайте об ошибках ввода данных в режиме реального времени

Крайне неприятно, когда после заполнения всех полей выбираешь отправку данных, а в ответ получаешь список ошибок. Следует сразу оповестить пользователя о том, что информация введена некорректно. Это сэкономит время и позволит человеку сохранить хорошее расположение духа.

19 Тип клавиатуры должен соответствовать типу вводимых данных.

Когда требуется ввести в форму номер мобильного, нужно, чтобы выбирались именно цифры, а при вводе имени – буквы.

20 Сопровождайте поля формы полезной информацией, соответствующей контексту

Иногда требуется комментировать поле либо оснастить его дополнительным функционалом. Например, когда необходим ввод даты, удобно использовать виджет.

д) Юзабилити

Любой сервис должен быть максимально ориентирован на потребителя.

21 Говорите с пользователями на одном языке

Использование профессионального сленга или просто непривычных слов может значительно усложнить использование приложения. Например, такие призывы к действию, как «купите», «арендуйте», «продайте», выглядят благозвучно, а призывы типа: «устройтесь на ночлег», «Переселитесь», могут вызвать заторможенную реакцию.

22 Сопровождайте конки интерфейса подписями

Если иконки могут быть поняты неверно, необходимо создать для них подписи. Поскольку одна и та же картинка на различных сервисах может означать различные вещи.

23 Каждое действие в приложении должно сопровождаться визуальным откликом

Старайтесь каждый выбор пользователя сопровождать каким-либо эффектом или сообщением, чтобы он мог определить, исполнена ли команда. Например, перемещен ли товар в корзину.

24 Позвольте пользователю увеличивать изображение настолько, насколько это необходимо

Пользователям важно самим определять, в каком масштабе им рассматривать товар, предоставьте им эту возможность.

25 Любой вопрос должен соответствовать контексту

Человек может растеряться от неожиданной просьбы. Например, если при входе в приложение его просят подтвердить геолокацию.

Заключение

Вот так выглядят основные моменты при разработке качественного сервиса. Проверьте свой проект на соответствие им, чтобы выяснить, удобно ли оно на самом деле для ваших пользователей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *