Digital Detox
Цифровой детокс (англ. Digital Detox) предполагает осознанный отказ от использования электронных устройств и интернета в повседневной жизни человека. Этот термин появился в обиходе менее 10 лет назад, однако сейчас пользуется высокой популярностью. Сторонники диджитал детокс предполагают, что отказ от смартфонов, планшетов, компьютеров и других электронных гаджетов способствует снятию стресса, развитию творческих способностей и повышению продуктивности работы.
Под цифровым детоксом также понимают различные релаксационные программы и туристические туры, в которых участники не могут пользоваться электроникой и выходить в интернет.
Кто отключается от Сети и зачем они это делают
Одно из исследовательских агентств, которое изучает влияние электроники на психологию людей и общество в целом, выделяют три группы лиц, сознательно отказывающихся от «цифры»:
⦁ Digital outsiders. К этой группе относятся люди, которые не пользуются гаджетами и интернетом по материальным или социальным причинам. Их знаний недостаточно для осознания технологий и применения их в повседневной жизни. Наличие этих людей тормозит развитие общества в целом и представляет собой проблему, которую необходимо решать.
⦁ Digital worried. Пользователи гаджетов и интернета, которые слишком беспокоятся о конфиденциальности своих личных данных, вследствие чего сознательно отказываются от использования возможностей интернета и электронных гаджетов. Они не регистрируются на сайтах, не заводят электронные средства информации. Чаще всего это единицы, которые добиваются противоположного из-за необычного поведения.
⦁ Digital detox. В этой группе находятся люди, которые устали от ежедневного потока информации от современных смартфонов, постоянно подключенных к сети. Они сознательно ограничивают количество контактов и способов связи с ними, временно или постоянно не используют компьютеры и планшеты. Чаще всего к этой группе относятся люди, которые часто используют электронику по работе и устали от нее.
Развитие явления цифрового детокса
Полный отказ от использования цифровых технологий и устройств на текущем этапе развития общества и прогресса – явление невозможное. Полностью исключить из своей жизни цифровую составляющую могут только очень богатые люди или маргиналы, которые хотят и могут обходиться без социума. Поэтому Digital detox следует рассматривать как отдых от «онлайна» и «цифры» либо ограничение объема поступающей информации для эффективной организации рабочего и личного времени.
Существуют определенные правила детокса, разработанные специалистами-психологами или просто энтузиастами. А также большое количество приложений для планшетов и смартфонов, которые ограничивают время пользования ими.
Однако в реальности каждый человек должен выработать индивидуальные приемы, которые помогают избавиться от цифровой перегрузки. Отрицать необходимость цифрового детокса тоже нельзя, так как жить и работать в стремительном потоке информации без пауз от интернета невозможно. Скорее всего, в ближайшем будущем подобные правила и инструменты станут обязательными.
Критическое отношение к цифровому детоксу
Ярые противники электронных гаджетов говорят о том, что чрезмерное увлечение социальными сетями, играми и прочими цифровыми развлечениями сравни отравлению организма или патологии. Интернет они рассматривают как «ядовитую среду», после нахождения в которой необходимо восстанавливать силы для нового «нырка» в нее по необходимости.
Критики Digital detox не считают эту практику действенной, так как она позволяет справиться со следствием, а не источником (причиной) проблемы. Например, если вы приобрели кроссовки меньшего размера, то их периодическое снимание не приведет к улучшению здоровья ног. Проблема решится только в том случае, если вы купите себе новую обувь, которая подойдет по размеру. Этот же принцип относится и к детоксу от цифры.
Диджитал детокс стал популярен у владельцев IT-компаний и собственников социальных сетей потому, что он никоим образом не влияет на их прибыли и работоспособность. Привычные бизнес-модели, построенные на привлечении внимания пользователей к сервисам, не страдают от этого явления. Так как после краткосрочного перерыва пользователи с новыми силами возвращаются к поглощению информации, в том числе реальной.
Тем более что современные цифровые маркетинговые алгоритмы разработаны как раз таким образом, чтобы «цеплять» пользователя и заставлять его проводить на конкретном сайте или в каком-то приложении как можно больше времени. А каждого, кто начинает поднимать эту тему, считают «противником прогресса» и начинают лечить от фобий.
Пути решения проблемы
Как же решить проблему информационного перенасыщения таким образом, чтобы найденное решение позволяло использовать цифровые технологии по прямому назначению, но при этом не перегружало пользователя.
Специалисты считают, что помочь в этом может только системный подход, в том числе влияние государственных и межгосударственных органов на правила, согласно которым создаются современные цифровые технологии.
Некоторые аналитики предлагают сформулировать отдельные законы, похожие на законы робототехники Айзека Азимова, которые будут четко закреплены в «цифровой конституции». И выдавать лицензии на распространение только такого ПО и сервисов, которые отвечают прописанным правилам.
Еще один вариант – законодательное закрепление права человека на отказ от цифровых технологий. В нормативно-правовых документах стран должны быть предусмотрены статьи, предусматривающие создание «нецифровой» среды для желающих. Аналогию можно провести с созданием «некурящих» зон на заре начала борьбы с вредными привычками.
Заключение
Digital detox – это практика, которую должен опробовать на себе каждый. Для этого необходимо отказаться от всех электронных гаджетов и сервисов либо хотя бы от тех, без которых можно нормально жить и работать. Опыт, который получит пользователь в течение нескольких дней диджитал детокса, окажет влияние на всю последующую жизнь.
Будущее уже рядом. Мы постоянно в гаджетах, уже не мыслим себя без интернета, умной техники и прочего. Поэтому не...
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.