int(1)

Как изменился интернет за последние 10 лет

james gallaher 01.11.2019 0

10 years challenge – один из современных трендов, который набирает все большую популярность во Всемирной паутине. Поэтому было бы странно не взглянуть на путь развития самого интернета в течение прошедших десяти лет. Как изменилась Сеть, связывающая все компьютеры мира? Как из утилитарного инструмента для работы IT-специалистов и учетных она превратилась в социальное явление, без которого невозможно представить современное общество?

Увеличение охвата

Наиболее важный тренд в развитии интернета, с которым невозможно спорить при всем желании, это лавинообразное увеличение аудитории и охвата глобальной сети. За прошедшее время количество постоянных пользователей выросло в 2,3 раза и сейчас составляет 4,14 млрд человек. Иными словами, если 10 лет назад пользователями Сети были лишь каждый четвертый житель земли, то сейчас им пользуется каждый второй.

Соответствующим образом выросло и количество интернет-сайтов. В настоящее время по приблизительным подсчетам их число составляет 1,5 млрд, рост составляет 6,5 раз по сравнению со статистикой 10-летней давности. Однако число ресурсов продолжает расти огромными темпами.

Увеличение скорости передачи данных

Росту популярности Всемирной паутины в немалой степени способствовал и рост скоростей доступа к данным. Ранее для соединения с сайтами использовались модемы, а скачивание одной песни занимало 10-15 минут с учетом возможных обрывов связи на линии. Быстрой считалась скорость доступа в 1 Мбит/с. Для загрузки больших объемов данных использовались специальные приложения – менеджеры закачек, в которых устанавливалось расписание для загрузки ночью, когда каналы связи были свободны.

В настоящее время по проводной связи абоненты подключаются к серверам со скоростью от 100 Мбит/с. И это считается средним показателем. При использовании скоростных каналов, в том числе беспроводных, скорость может достигать 1 Гбит/с. При этом стоимость услуг доступа настолько мала, что не учитывается в ежемесячных тратах домохозяйств.

Увеличение количества устройств для доступа в интернет

Десять лет назад для просмотра сайтов и загрузки данных использовались только стационарные компьютеры. Часто для поиска информации в электронных справочниках использовались компьютеры, расположенные в общественных центрах и библиотеках.

Сейчас выход в интернет возможен не только с ПК и ноутбуков, но и мобильных гаджетов. Кроме того, подключение в Сети требуют телевизоры, игровые приставки и, даже, бытовые устройства. Статистические исследования показывают, что более половины жителей России имеют как минимум 3 гаджета, с которых они могут выходить в интернет.

Одновременно с этим увеличиваются объемы потребляемого трафика за счет загрузки «тяжелого» контента. Сейчас многие пользуются Youtube и интернет-телевидением, работа которых требует передачи гигабайтов данных в течение суток. Поэтому возникает потребность в увеличении пропускной способности существующих каналов данных.

Господство мессенджеров для общения

Сравнительно недавно общение в сети происходило только с помощью электронной почты и чатов на сайтах. После этого появились прообразы современных мессенджеров вроде ICQ, а затем – другие способы общения, среди которых наиболее популярным был Skype.

Сейчас за общением в текстовых мессенджерах пользователи проводят большую часть времени. Для многих они стали более удобным и едва ли не единственным способом коммуникации с родственниками, коллегами по работе, клиентами.

Наличие удобных способов общения и организации удаленной работы способствует увеличению количества микропредпринимателей и самозанятых людей, а также развитию удаленной работе. Сейчас многие профессии не требуют посещения офиса для выполнения служебных обязанностей. Управление ведется через специальные программы и сервисы, оплата проводится на банковскую карту, а сдача результатов работы возможна через электронные каналы связи.

Социальные сети

В 2008-2009 году социальные сит уже существовали и пользователи интернета регистрировались в них для общения, поиска друзей и родственников. Однако они не имели такой социальной роли, как сегодня.

В 2019 году отсутствие аккаунтов в социальной сети является, скорее, отклонением от нормы. Многие работодатели просят предоставить название аккаунта или доступ к информации для ознакомления с личностью будущего работника.

Огромное влияние соцсети оказывают и на другие сферы жизни. Например, они являются одним из наиболее эффективных маркетинговых инструментов, который с успехом используется для продвижения товаров и услуг.

Тренды развития интернета на ближайшие годы

Всемирная паутина – одно из наиболее динамично развивающихся явлений в современном мире. Поэтому рассматривая историю ее развития, нельзя оставить без внимания наиболее перспективные тренды, которые могут внести значительные изменения в этот процесс.

Среди них можно выделить следующие:

⦁ Конфиденциальность данных в интернете. При регистрации на сайтах и сервисах пользователи оставляют большое количество личной информации, которая может быть использована во вред их владельцам. Поэтому сейчас государственные и негосударственные организации борются за установление жестких стандартов защиты личных данных. Однако некоторые специалисты считают, что в связи с этим сформируется отдельный рынок услуг, которые придется оплачивать. То есть, приватность в Сети будет платной для ее пользвоателей.

⦁ Государственный контроль. С этим явлением уже столкнулись жители Китая, России, Северной Кореи и некоторых других стран. Так как интернет является свободным информационным пространством, он ослабляет государственную пропаганду и снижает авторитет прогосударственных СМИ среди населения. Поэтому государства прилагают усилия для регуляции интернета, что может вылиться в тотальный госконтроль за Всемирной паутиной.

Заключение

Развитие интернета за последние 10 лет нельзя назвать линейным. Эволюция Сети во многом зависит от появления новых научных технологий. Например, увеличением пропускной способности каналов и т. п. Поэтому, возможно, в будущем мы увидим интернет не таким, каким его себе представляем.

Поделиться
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Интересные статьи:
james gallaher 04.11.2019 Каким разработчиком лучше быть в 2020 году? В современном мире нас окружает множество электронной техники. Компьютеры, различные гаджеты, бытовая техника – все это содержит программы, разработанные...
james gallaher 28.10.2019 Digital Detox Цифровой детокс (англ. Digital Detox) предполагает осознанный отказ от использования электронных устройств и интернета в повседневной жизни человека. Этот...
james gallaher 28.10.2019 Обзор конференций по программированию в Москве Ежегодно в мире проходят сотни конференций по программированию. В России основное количество конференций проходит в Москве.