int(1)

Каким разработчиком лучше быть в 2020 году?

james gallaher 04.11.2019 0

В современном мире нас окружает множество электронной техники. Компьютеры, различные гаджеты, бытовая техника – все это содержит программы, разработанные программистами. Программирование очень широкая область, которая постоянно развивается. Разработчики программ требуются во многих сферах, даже не связанных с IT-технологиями.

У этой профессии много направлений и специализаций, каждая имеет свои особенности и сложности. Зарплата программистов разных специализаций зависит от востребованности и сложности направления. Чтобы спрогнозировать какие направления в программировании будут самыми востребованными в 2020 году, рассмотрим самые популярные из них на сегодняшний день.

Web-разработчик

На данным момент одна из самых востребованных специализаций. Web-разработчики занимаются созданием сайтов, веб-сервисов, различных приложений. Рынок веб-технологий постоянно растет, специалисты в этой области очень востребованы, но и конкуренция среди специалистов растет. Веб-технологиям довольно нетрудно обучиться, поэтому это направление популярно у новичков программистов. Основная трудность заключается в том, что веб-технологии стремительно развиваются и постоянно нужно следить за новыми тенденции, чтобы оставаться востребованным специалистом.

Разработчик мобильных приложений

По прогнозам экспертов количество пользователей смартфонов в 2019 году составит 2,5 миллиардов, а постоянно растущее число приложений в Google Play и Apple App Store делает мобильную разработку одним из самых динамичных и конкурентных секторов. Мобильные приложения постоянно меняются и совершенствуются. С учетом повышенных ожиданий пользователей к функционалу приложения, его безопасности и приватности, следующий год внесет коррективы в деятельность разработчиков приложений. Со своего смартфона мы можем управлять техникой в доме, а система «умный дом» только начинает развиваться в России. Этот рынок не насытить в ближайшие 10 лет, соответственно спрос на программистов мобильных приложений будет только расти. Чтобы работать программистом в этой специализации, нужно разбираться в «железе», правильно использовать развлекательный и функциональный потенциал гаджета. Важно учитывать нюансы в работе операционной системы – чтобы приложения не тормозили и не висли.

Разработчик десктоп-приложений

Десктопное приложение – это программа, которая устанавливается на компьютер пользователя и запускается прямо с рабочего стола. Можно сказать, что почти все программы, которыми мы пользуемся из года в год на своем ПК –это десктопные приложения. О десктопе говорят меньше и реже, чем о мобильных и веб-технологиях. Но не потому, что направление не востребовано, а потому, что все вопросы в нем давно изучены, ответы на них стандартны и понятны, а изменения не происходят так быстро, как в других нишах. Стать разработчиком десктоп-приложений не просто. Нужны серьезные знания и образование. Разработками таких программ занимаются специалисты серьезных организаций, а попасть туда на работу без высшего профильного образование невозможно.

Разработчик игр

Не так давно это направление было на пике роста популярности. Сегодня страсти улеглись, но это по-прежнему уважаемая и интересная область интернет-технологий. В этой сфере высокие зарплаты, но идти туда нужно с готовностью к сложной работе, высоким нагрузкам и ненормированному рабочему дню.

Программист встроенных систем

Занимается программирование встроенных микроконтроллеров, промышленного оборудования, ЧПУ и прочих подобных вещей. Здесь нужно понимать аппаратную часть машины, для которой создается программное обеспечение. Попасть в эту сферу довольно проблематично, она не так широко развита, как веб-программирование. Но если изучать технологии, связанные с использованием в устройствах интернета, можно пойти дальше. Например, сейчас развивается сегмент рынка под названием «Интернет вещей». Интернет вещей – это создание smart-устройств, подключенных к сети «умного» города или дома. Направление молодое и перспективное, поэтому войти в него сегодня проще, чем через 10–20 лет.

Разработчики ПО для автоматизации бизнеса

Всем известна программа 1С, которой пользуются практически все организации в России. Программисты 1С довольно востребованы. Они занимаются установкой, обновлением, настройкой программы, а иногда обучением, работающих с ней сотрудников. Программные продукты для компаний из трендов не уйдут: наоборот, появляются новые и конкурируют между собой. Популярные в России — «Мегаплан», amoCRM, «Битрикс24», 1С.

React разработчики

Направление “React Developer” стало очень популярным в прошлом году и не снижает темпы. React Developer – это разработчик программного обеспечения, работающий, в основном, с клиентской частью пользовательского интерфейса и использующий для своей работы библиотеку React.
React– это библиотека JavaScript, использование которой в разработке позволяет быстро создавать мобильные и WEB- приложения. Была впервые представлена в 2013 году. Этот продукт разработан компанией Facebook. В настоящее время – React JS разрабатывается и поддерживается компаниями Facebook и Instagram, и другими активно участвующими сообществами разработчиков. Учитывая, насколько активно развивается Инстаграм понятно, что специалисты в этой области очень востребованы. Данное направление очень перспективное и программистам стоит обратить на него внимание.

Мы рассмотрели основные направления специализаций программистов. Но даже внутри каждой специализации есть разделения на специалистов более направленного профиля. Например: веб-мастера делятся на три группы: разработчик Frontend; Backend-программист; Fullstack-девелопер. У каждой группы разные задачи в программировании сайтов и веб-приложений.

Какие же разработчики будут наиболее востребованы?

Сложно ответить на этот вопрос. Данный рынок гибкий и изменчивый. То, что было востребовано сегодня, завтра может оказаться не актуальным. В этой статье мы рассмотрели самые перспективные направления, которые останутся на рынке и не потеряют актуальности еще долгое время. Веб-разработчики, разработчики мобильных приложений, React разработчики широко востребованы и, пожалуй, самые удачные направления, если вы только определяетесь в выборе специализации. Работу найти проще, оплачивается хорошо. По статистике гораздо выше заработные платы у специалистов узкого профиля, но на работу устроится труднее, и обучение программированию в этих направлениях сложнее. Одно можем сказать точно, профессия программиста будет востребована еще очень долго. В каком бы направлении вы не занимались программированием, главное стать отличным специалистом, тогда и заработки будут высокими.

Поделиться
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Интересные статьи:
james gallaher 28.10.2019 Digital Detox Цифровой детокс (англ. Digital Detox) предполагает осознанный отказ от использования электронных устройств и интернета в повседневной жизни человека. Этот...
james gallaher 31.10.2019 Искусственный интеллект Искусственный интеллект (ИИ) – это компьютерное приложение или готовая электронная машина, которая способна имитировать деятельность человеческого мозга. При этом...
james gallaher 01.11.2019 Как изменился интернет за последние 10 лет 10 years challenge – один из современных трендов, который набирает все большую популярность во Всемирной паутине. Поэтому было бы...