Напишите нам: [email protected]

Noorsoft — профессиональная команда разработчиков мобильных и веб приложений

Апр 01

Путь мобильных приложений. 2000-е и наши дни

Мобильные приложения – 10 лет в разработке

Путь тернистый и долгий прошли мобильные приложения и телефоны за последний десяток лет. А помните, какими они были в самом начале? Телефоны громоздкие и неудобные, экраны маленькие, а все приложения походили на «привет из тетриса». Давайте вспомним, как менялась мобильная индустрия на протяжении этих 10 лет.

В начале времен

WAP_website-e1267801488278

Первые сотовые аппараты едва помещались в карманах, были тяжелыми и обладали противным звуком. Их навыки заключались только в звонках, качество и обслуживание были на низком уровне. Но всё же, перспектива быть на связи вне дома заинтересовала массы людей, и началась мобильная революция.

На следующем этапе производители запустили функцию смс-информирования. Теперь у пользователей появилась возможность отправить сообщение, если они заняты и не могут перезвонить, либо когда вокруг слишком шумно. Стоит заметить, что сервис пришелся по вкусу владельцам, и по сей день многие переписываются даже чаще, чем общаются по телефону

Ранние мобильные приложения

Забавно, но первым приложением стала возможность быстрого набора номера с помощью его привязки к клавише с цифрой (еще без имени). Телефонная книга появилась несколько позднее, а счастливые обладатели технической новинки все еще были вынуждены брать с собой записную книжку с телефонами. Появление желанной функции вызвало очередной бум на рынке. Теперь сотовый сам стал напоминать ту самую книжку.

В то время производители телефонов были единственными разработчиками приложений. Функции нельзя было купить или перенести в другой агрегат, поэтому чтобы стать владельцем необходимого сервиса, приходилось покупать новый мобильник. Так компании конкурировали между собой и наращивали объемы продаж с постепенным внедрением новинок. Кстати говоря, «устаревание» мобильных аппаратов было контролируемым и плановым.

Пока готовились глобальные обновления, в мобильных стали появляться приложения развлекательного характера. Игра на таком устройстве была максимально простой, управление велось с помощью клавиатуры. Пожалуй, одним из самых известных приложений того поколения является Змейка, впервые появившаяся на аппаратах фирмы Nokia. Мало кто знает, но игра была разработана еще в 70х годах.

Помимо «развлекательной программы», покорившей сердца пользователей, мобильники стали приобретать такие полезные функции, как калькулятор, календарь, список контактов. Таким образом, производители добились того, что сотовые догнали функционал популярных в то время КПК и оставили их далеко позади.

Подключение к интернету

Разработчики развивали свои проекты максимально быстро, стараясь не перегружать батарею устройства. А владелец телефона мог воспользоваться лишь тем набором приложений, которое предоставила ему компания-производитель. Если требовался какой-то другой сервис, человеку предлагалось приобрести новое мобильное устройство. Такой порядок вещей был вплоть до появления Wireless Application Protocol (WAP) с условно простым процессом настройки. Теперь пользователю стала доступна возможность скачать необходимые приложения, адаптированные под версию их телефона, из интернета.

Мобильные Интернет-магазины

ecommerce_mobile_ui_kit-580x435

С ростом спроса на дополнительные приложения появилась необходимость в создании магазина приложений. У каждого разработчика появился собственный сервис. Nokia, Samsung, Motorola, Lg – магазин для каждого мобильного устройства предлагал широкий спектр приложений, созданных компанией-производителем. Главным минусом новшества стало то, что оно было платным и, следовательно, малодоступным для среднестатистического пользователя. В настоящее время магазины приложений Android, iPhone включают в себя и бесплатные приложения. Причем создателями сервиса могут быть разработчики, совершенно несвязанные с фирмами-производителями мобильных устройств.

Мобильные Бизнес-приложения

Но не только разработчики-энтузиасты заинтересованы в продвижении собственных мобильных приложений. На сегодняшний день практически все крупные компании, работающие с физическими лицами, имеют свои приложения для гаджетов. Кредитные организации предлагают онлайн-сервисы для проведения операций без обращения в отделение банка: перевод фирме или физическому лицу, пополнение счета мобильного телефона, оплата услуги ЖКХ, открытие (закрытие) вклада, просмотр своей кредитной истории, отправка заявки на кредит. Авиакомпании предлагают пассажирам забронировать и приобрести билеты через их сервис. Магазины так же повышают объемы продаж за счет сервисов онлайн-шоппинга. Даже государственные услуги можно получить с помощью подобного сервиса.

Что дальше?

chase_pay_image

У пользователей часто появляются идеи для использования мобильных аппаратов. Производители эти идеи фиксируют и удовлетворяют спрос. Это непрерывный процесс, поэтому новые приложения будут разрабатываться постоянно. Синхронизация с телевизорами и игровыми консолями, новейшие улучшения для камеры, функции считывания штрих и QR-кодов, голосовой набор сообщений, — столько всего было придумано только за последние пару лет. Задумайтесь, сколько всего ещё предстоит создать, если прогресс двигается с такой высокой скоростью.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *