int(1)

«Сова» или «жаворонок»: какой ритм жизни больше подходит для разработчиков?

james gallaher 06.11.2019 0

Всем давно известно, что у каждого человека есть свои биологические часы. Одни люди могут работать всю ночь, но просыпаться утром для них это целое испытание. Другие же уже в девять вечера засыпают, зато в 5 утра вскакивают, без всякого будильника, бодрые и отдохнувшие. Условно людей по биоритмам разделили на две группы: «совы» и «жаворонки». Кем быть лучше: «совой» или «жаворонком»? Наши биоритмы заложены на генном уровне и у нас фактически нет власти над ними. С точки зрения эволюции такое разделение было даже выгодно. И имеет свои корни с древних времен. Когда одни люди спали, другие их охраняли от хищников и других опасностей. В современном мире такая необходимость отпала.

Биоритмы и современный ритм жизни.

Современный ритм жизни диктует свои правила. Основная рабочая деятельность человека ведется с 8 утра до 18 вечера. Люди вынуждены рано вставать, ехать на работу, отводить детей в детские сады, школы. И если одним людям ранний подъем дается легко, то люди-«совы» буквально «ломают» себя, чтобы проснуться утром. Есть такой термин десинхронизация, когда человек постоянно чувствует себя не выспавшимся. Это приносит такой стресс, какой испытывал бы человек ежедневно меняющий часовые пояса. Такой недосып сказывается на работе мозга, а это особенно важно людям умственных профессий, например, разработчикам сайтов, компьютерных программ и прочего.

Есть третий тип людей –так называемые аритмики. Эти люди легко могут подстроится под любой ритм жизни. Они спокойно могут бодрствовать ночью и легко проснуться рано утром. При этом они не испытывают дискомфорта, ведь им не приходиться «ломать» свои биологические ритмы.

У людей-«жаворонков» настроение с утра чаще хорошее и к общению с людьми больше расположены и меньше подвержены депрессиям и пагубным привычкам. Самочувствие «жаворонков» зависит от светового дня и если нет дневного света, организм как бы впадает в «спячку» и испытывает психологический и физический дискомфорт. Что же касается людей-«сов», то по утрам им приходится невесело, они чувствуют себя «разбитыми» и уставшими. Зато к вечеру у них начинается активная деятельность, они полны сил и готовы творить. В то время, как «жаворонки» уже почти спят.

Кем лучше быть, «жаворонком» или «совой»?

Ученые выяснили, что у «жаворонков» лучше развито левое полушарие мозга. Это часть мозга отвечает за аналитические способности. Представители этой группы людей чаще становятся аналитиками, математиками, финансистами. У «сов» же наоборот, лучше развито правовое полушарие мозга. Это полушарие ответственно за творческие способности людей, креативность и образное мышление. Многие известные писатели, поэты, композиторы, художники трудились именно по ночам, создавая свои великие произведения. Производительность «сов» выше, если они живут по своим биоритмам. Ночью ничто не отвлекает и можно плодотворно трудиться.

Какой ритм жизни больше подходит для разработчиков программ?

Разработчики программ и сайтов-профессия сложная и увлекательная. В наше время очень востребована и хорошо оплачивается. Люди этой специальности должны обладать математическими и аналитическими способностями, а это значит быть «жаворонками». Но создание сайтов невозможно без творческого мышления и креативности. Находить оригинальные и нетрадиционные решения – это удел «сов». Бельгийские ученые, проведя исследования, сделали вывод что совы интеллектуально выносливее жаворонков, да и коэффициент IQ у них оказался выше. У «сов» уровень кортизола выше. Этот «гормон стресса» держит тело готовым к непредвиденным ситуациям и провоцирует на рискованные поступки, а это позволяет открывать новые возможности.

Когда мы представляем себе образ программиста, какая картинка всплывает? Мужчина, достаточно молодого возраста, сидящий за компьютеров с большим экраном, на котором непонятные нам алгоритмы. А какое время суток? В моем образе –это ночь. Тишина. Никто не мешает, не отвлекает, разработчик полностью сосредоточен на работе и увлечен процессом.

Эта картинка фактически идеальна. Но современный ритм жизни диктует несколько иные правила. Не все разработчики могут позволить себе быть «вольной птицей» и работать, когда им удобно. Большинство разработчиков программ трудятся на корпорации, фирмы, работая в офисе. Естественно, это происходит в дневное время. Неважно, какой у него биологический ритм, он обязан подстраиваться под условия работодателя.

За границей некоторые компании при приему на работу выясняют к какому биологическому ритму относится человек. На основании этих данных распределяются должностные обязанности. Таким образом, когда человек работает в присущем ему биоритме, производительность труда повышается. Многие компании сейчас позволяют своим сотрудникам, разработчикам программ начинать рабочий день с обеда. Когда разработчик аритмик, то есть без проблем и дискомфорта может подстроиться под любой ритм жизни, то тогда ему повезло. В любое время дня он будет работать эффективно и продуктивно.

Больше возможностей у разработчиков, которые имеют свободный график работы. Они работают в удобное для них время, главное соблюдать дедлайн. Обычно такой график имеют сотрудники, работающие удаленно. В этом случает работник должен быть ответственным и дисциплинированным.

Однозначного ответа, кем лучше быть «совой» или «жаворонком» нет. У каждого есть свои плюсы и минусы. Конечно, «жаворонком» в обычном ритме жизни живется легче. Они активны в световой день, рано встают, рано завтракают и питаются в правильное время. «Сова» подстраиваться под обычное расписания дня вам тяжело, утром вставать тяжело, завтракают они ближе к обеду и поздно ужинают. В идеале лучше искать работу, где будет возможность трудиться в соответствии с вашими биологическими ритмами. Для профессии разработчик такое вполне возможно. Мы не можем изменить наши биоритмы, поскольку они определены природой и переделывать их вредно для здоровья.

Поделиться
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Интересные статьи:
james gallaher 28.10.2019 Digital Detox Цифровой детокс (англ. Digital Detox) предполагает осознанный отказ от использования электронных устройств и интернета в повседневной жизни человека. Этот...
james gallaher 07.11.2019 Стоит ли учиться на программиста на курсах, в университете или на практике Профессия программист на сегодняшний день является одной из самых востребованных и высокооплачиваемых. Но стать профессионалом в этой сфере довольно...
james gallaher 31.10.2019 Искусственный интеллект Искусственный интеллект (ИИ) – это компьютерное приложение или готовая электронная машина, которая способна имитировать деятельность человеческого мозга. При этом...