int(1)

Стоит ли учиться на программиста на курсах, в университете или на практике

james gallaher 07.11.2019 0
Кто такие программисты?

Мы живем в мире компьютерных технологий. Компьютеры нас окружают везде: на работе, дома, в банках, в супермаркетах, на АЗС, различных государственных структурах. В каждом компьютере установлены специальные программы. Все эти программы были разработаны людьми, а именно специалистами по программированию. Программист не только разрабатывает новые программы, он совершенствует уже созданные, устраняет сбои в программах.

Профессия программист на сегодняшний день является одной из самых востребованных и высокооплачиваемых. Но стать профессионалом в этой сфере довольно трудно. Во-первых, не каждый человек осилит программирование. Тут требуется математический склад ума и аналитические способности. Программисту необходимо знание английского языка. Во-вторых, требуется высокая дисциплина, ответственность, внимательность, усидчивость и самоорганизация. Это обязательные качества для программиста. Он все свое рабочее время проводит за компьютером и порой это более 16 часов в сутки 7 дней в неделю. Пожалуй, без любви к этой профессии вряд ли получится хороший специалист. Самые сильные специалисты в сфере программирования – это фанаты своей профессии.

Что лучше: обучение в ВУЗе или на курсах?

Обычно влечение к программированию появляется в молодом возрасте и перед молодым человеком встает выбор, где обучаться? Он уже чему-то научился, читая статьи в интернете, смотря обучающие видео, и возможно закончил какие-то курсы. Но этих знаний совсем недостаточно. Некоторые люди считают, что знания в университете слабые и самостоятельное обучение вместе с практикой даст больше пользы. Есть очень сильные и грамотные курсы по программированию. Но когда вы еще начинаете свой пусть в программировании, как понять где преподают действительно ценную информацию?

Конечно, можно обучаться самостоятельно, если вы точно знаете в каком направлении идти. Как правильно структурировать процесс обучения, где взять все нужные материалы. Прогресс не стоит на месте и это сфера постоянно развивается и совершенствуется. Нужно четкое распределение своего времени на обучение и постоянная самодисциплина. Кажется, что учеба в университете – это 5 лет потерянного времени, на самом деле все не так.

В университете грамотно построенная система обучения, весь материал структурирован и учтены все нюансы программирования, которые можно упустить или посчитать незначительными при самостоятельном обучении.

Когда базовое обучение закончено, крупные ВУЗы приглашают для практических занятий преподавателей из различных компаний. Эти люди ежедневно сталкиваются с возникающими проблема в программировании, помогут и на практике объяснят студентам, как их решить.

Некоторые ВУЗы заключают договора с компаниями, занимающиеся IT –технологиями. На определенном этапе обучения студенты имеют возможность практиковаться в этих компаниях, получая реальные задачи, и решая их. В университете постоянное общение и обмен знаниями с другими студентами, преподавателями. Важно, правильно выбрать ВУЗ для обучения. С сильной теоретической базой, с обязательными практическими занятиями, с высоким рейтингом среди ВУЗов данного профиля. К тому же студенческая жизнь полна интересных событий, знакомств с новыми людьми, зачем себе лишать этого в молодом возрасте.

Обучение на курсах и самостоятельно по различным материалам можно рассматривать в качестве дополнительного обучения и совершенствования навыков.

Теория без практики не эффективна.

В любой профессии основные знания и умения дает практика. Даже если ты закончил университет с красным дипломом, только практика поможет стать тебе профессионалом в своем деле. Не менее важна практика для программиста. Все знания, полученные в учебном заведении или на курсах, можно отработать только на практике.
Молодому специалисту очень повезет, если его наставником на работе станет опытный программист. В этом случае, можно получить огромный объем знаний и навыков в программировании. Но, к сожалению, такие случаи редкость.

Чтобы нарабатывать опыт, можно брать какие-то разовые задания по программированию от заказчиков. Таким образом, вы примените свои теоретические знания. При устройстве на работу будет, что предоставить в портфолио. Работодателю важно, чтобы программист мог справиться со своими обязанностями, никто не захочет «нянчится» с новичком.

Многие крупные компании, особенно если это бюджетная сфера, не возьмут программиста в штат, если у него нет диплома об образовании. В таких случаях очень важно иметь диплом престижного ВУЗа, вам больше открыто дорог. К тому же престижные ВУЗы помогают успешным студентам в трудоустройстве в IT –компании. А работодатели заинтересованы в грамотных кадрах. Вполне возможно попасть на стажировку в крупную международную компанию, где практика и общение с коллегами программистами позволит выйти на новый уровень.

Ни что не мешает вам, учась в университете, дополнительно проходить онлайн обучение на курсах и выполнять разовые задания заказчиков, как фрилансер. Более того, это будет необходимо, чтобы развивать свой уровень знаний, не отстать от развивающихся информационных технологий.

Если ваши жизненные планы -это работать программистом на дому, выполняя разовые задания, и имея свободный график. Нет амбиций попасть в крупную международную компания и стать действительно крутым специалистом, тогда и домашнего обучения может быть вполне достаточно. Но при этом развиваться и обучаться нужно будет постоянно, находить информацию в разных источниках, чтобы успеть за меняющимися технологиями.

Одно можно сказать точно, практика без какой-либо теории, хотя бы базовых знаний, невозможна. Не стать хорошим специалистом, имея только теоретические знания, не применив их на практике. А как получать эти знания, выбор человека.

Поделиться
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Интересные статьи:
james gallaher 28.10.2019 Обзор конференций по программированию в Москве Ежегодно в мире проходят сотни конференций по программированию. В России основное количество конференций проходит в Москве.
james gallaher 29.10.2019 10 полезных привычек для программиста Когда мы начинаем вырабатывать какую-то полезную привычку, например, пробежки по утрам, занятие спортом, ежедневное чтение книг, это кажется нам...
james gallaher 04.11.2019 Каким разработчиком лучше быть в 2020 году? В современном мире нас окружает множество электронной техники. Компьютеры, различные гаджеты, бытовая техника – все это содержит программы, разработанные...